НАИИ - Национальная Ассоциация Индивидуальных Инвесторов
Банки и вклады
Паевые фонды
Инвестиции в недвижимость
Доверительное управление
Private Banking
Драгметаллы
Инвестиции в Искусство
Все новости
Индивидуальный инвестор
Размещение инвестиций






Статьи о недвижимости

Вкладывать в жилье - прибыльно!

Всегда было ясно, что недвижимость во все времена была в цене. Скоростной рост цен на жилье, стартовавший в 2000 год, дал благодатную почву для инвесторов, самой выгодной из которых специалисты признают покупку квартиры именно в строящемся объекте. При любом исходе дел (даже в случае падения цен) ваши средства не исчезнут: квартира-то останется у вас!

Специалисты рынка (риэлторы) любят доказывать выгодность вложений в недвижимость приведя пример с банковскими депозитами – самое популярное вложение у россиян. Но банки платят по вкладам в иностранной валюте не более 10 % годовых, а вложения в недвижимость, начиная с 2000 года приносят, гораздо большую отдачу.

Естественно, что каждая квартира имеет свою цену (это зависит от многих факторов), но по данным экспертов средний рост стоимости квартир в 2003 году составил порядка 40%. Например, в 2003 году по данным аналитического центра IRN.ru, среднемесячное значение индекса стоимости жилья выросло на 39,5% до $1 493 за 1 кв.м в январе 2004 года, а одна из московских компаний оценивает прошлогодний рост средней цены предложения 1 кв.м общей площади столичных квартир в 42%. Руководитель аналитического центра одной из риэлторских компаний считает, что рынок недвижимости медленнее реагирует на колебания курсов валют и экономические кризисы, поэтому инвестиции в недвижимость более надежные, чем в банки.

Однако в 1998 году рынок недвижимости также не избежал обвала, а московские квартиры упали в цене в 1,5-2 раза, а некоторые и более. Экономический кризис беспощаден для всех. Между тем вложения в недвижимость могут сбалансировать ваш инвестиционный портфель. Также эксперты рекомендуют вкладывать в недвижимость деньги на 1-2 года, так как это практически бессрочная инвестиция: даже временное падение цен ей не страшно. Вспоминает Президент одной управляющей компании, как он в 1998 году купил квартиру и даже успел оплатить ее ремонт как раз перед кризисом. Буквально через несколько месяцев она стала стоить в два раза дешевле, но уже чрез три года ее рыночная стоимость вернулась на уровень покупки и если бы он продал ее сейчас доходность этой операции составила бы 100% за неполные шесть лет. Ну а в самом крайнем случае, жизнеутверждающе говорит представитель крупной риэлторской фирмы, «квартира детям останется».

Завидный опыт тех, кто в 2000-2002 гг. вложил деньги в недвижимость естественно вызвал огромный интерес к этому способу вложения денег со стороны их партнеров и знакомых. «Многие предприниматели заметили, что даже их бизнес приносит меньшую доходность, чем рост стоимости московской недвижимости.» - говорит генеральный директор одного из агентств по недвижимости. Схема действий частного инвестора очень проста: покупается квартира - своими силами или через риэлторское агентство – и выжидается нужное время, затем эта квартира перепродается по более дорогой цене. Действительно нехитрая схема! По мнению одного из специалистов первичный рынок жилья в Москве всегда был доступен для вложения личных денег именно потому, что схема оформления сделки понятна людям. Для инвестиций не надо создавать альянсы или регистрировать юридические лица.

Еще до кризиса 1998 года частный предприниматель Игорь начал скупать московские новостройки. В обороте у него одновременно находилось от двух до шести квартир. «Иногда подворачивается возможность выкупить несколько высоколиквидных однокомнатных квартир в панельных домах, в другой момент мне кажется более интересным вложиться в квартиру побольше и получше. Успех во многом зависит и от понимания конъюнктуры рынка и чутья что-ли», - рассказывает он. Другой пример приводит президент московского агентства по недвижимости. В 2001 году, когда цены росли очень быстро, он помог инвестору приобрести квартиру в строящемся доме на улице Остоженка. Поскольку дом был на стадии котлована, ему даже удалось договориться с застройщиком об оплате в рассрочку на период строительства. Но клиент не дожидаясь окончания строительства, продал квартиру за $350 000, успев внести за нее менее $150 000. Чистая прибыль составила менее чем за год около $200 000 или более 100% годовых.

Инвестирование в новостройки удобно тем, что оно, как правило краткосрочно, а это очень важно в условиях нестабильности российской экономики, когда практически невозможно спрогнозировать экономическую ситуацию более чем на два года. Так или иначе от покупки квартиры на стадии «котлована» (самая дешевая ее стоимость), до ее реализации (даже после отделки) – редко проходит более 1,5-2 лет. За это время можно выручить от 50% до 100% от начальных вложений, считают специалисты известной компании. Если по каким-либо причинам весь дом или микрорайон застройки подорожал, то зафиксировать прибыль удается гораздо раньше. Тогда можно быстро продать объект по уже завышенной цене и сдачи дома госкомиссии ждать необязательно. Менее чем на полгода вкладывать деньги в недвижимость не имеет смысла, считает специалист: в этом случае значительную часть дохода съедят накладные расходы. Например, на оформление сделок порядка $500 , за оформление и еще 4-10% за проверку юридической частоты квартиры. Больше никаких ограничений для инвестиций в любые квартиры эксперт не видит.

Специалисты одного риэлторского агентства считают, что для этого потребуется минимум $70 000. Это позволит купить самую дешевую квартиру (если исключить «хрущевки» на окраинах). Недвижимоть бизнес-класса потребует минимально от $ 150 000 за 80-метровую квартиру. Ну, а для элитного сектора уже не обойтись без $350 000 за 140 кв.м ($2 500 за 1 кв.м) – это сейчас самая ходовая площадь в этом секторе. А специалисты другого московского агентства считают порог для входа на рынок элитной недвижимости еще выше - $600 000 - 700 000. Он слишком велик, чтобы эти инвестиции стали по-настоящему массовыми: число частных инвесторов, постоянно работающих в этом сегменте, по оценке Президента этого агентства, не превышает 40 человек. Экспертная оценка руководителя московского аналитического центра такова, что из около 3 млн. кв.м общей площади проданных в 2003 году около 1 млн. составили «инвестиционные» квартиры.


Вклад денег .ру \ Инвестиции в недвижимость \ Статьи о недвижимости \ Вкладывать в жилье - прибыльно!