НАИИ - Национальная Ассоциация Индивидуальных Инвесторов
Банки и вклады
Паевые фонды
Инвестиции в недвижимость
Доверительное управление
Private Banking
Драгметаллы
Инвестиции в Искусство
Все новости
Индивидуальный инвестор
Размещение инвестиций






Статьи о ДУ

Доверительное управление третьими лицами

Каждый, интересующийся размещением личных денежных средств наверняка подметил как широко в последние годы была развернута рекламная компания, по агитации обладателей свободных денежных средств инвестировать их на фондовом рынке посредством ПИФов или услуги доверительного управления? Правда, неискушенному вкладчику не всегда становилось понятно, каковы преимущества фондового рынка в настоящее время и что же конкретно предлагается.

Для начала, стоит отметить, что услуга доверительного управления активами на фондовом рынке отличается от инвестирования в Паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Разница примерно такая: ДУ - это пошив дорого костюма на заказ, а ПИФ - приобретение костюма через каталог или в недорогом магазине.

И это далеко не красивая фраза. Минимальный входной порог доверительного управления составляет в настоящее время от 50 000 долларов. К обладающему такими средствами Клиенту, как правило, прикрепляется персональный менеджер. В его компетенцию входит обеспечение инвестора текущей информацией о состоянии счетов инвестора, выработка рекомендаций и прогнозов, взаимодействие с доверительным управляющим. Некоторые вопросы с инвестором может обсуждать и сам управляющий.

В договоре доверительного управления инвестор может зафиксировать некоторые требования, предъявляемые к управлению его активами. Указываются те ценные бумаги (акции, облигации, деривативы) которые бы клиент ДУ хотел видеть у себя в портфеле. В договоре с доверительным управляющим обязательно указывается срок управления (или, выражаясь профессионально) инвестиционным горизонт.

Доверительное управление - не вклад в банке, получение доходов не гарантировано. Однако, оценить потенциальную величину дохода клиент доверительного управления может изучив результаты управления активами за предыдущий период времени (несколько лет), Величина возможных убытков прописывается в договоре ДУ, посредством указания процента риска от доверенного капитала. Это указывается в договоре примерно таким образом: "Иванов Иван Иванович готов потерять не более чем 3 процента от собственного капитала".

После получения средств на счет, доверительный управляющий заключает сделки купли-продажи акций/облигаций/деривативов, анализирует текущую ситуацию, оперирует капиталом, достигая в конце концов некоего дохода, иногда - более 50% годовых.

Крупные личные состояния потекли на фондовый рынок

В последние дни слова "доверительное управление" у всех на слуху, даже у тех, кому по большому счету нечего отдать "в управление". Состоятельные люди пользуются услугами инвестиционных компаний давно и успешно. Профессионалы фондового рынка отмечают в 2003 году большой наплыв клиентов - физических лиц. Половина из них размещают на фондовом рынке капиталы, превышающие 100 тысяч долларов.

В этом году российский фондовый рынок - первый в мире по доходности. Так считают эксперты. Может быть, поэтому сюда потекли крупные личные состояния в надежде значительно их преумножить. "Действительно, в последнее время приток клиентов в доверительное управление увеличился, - говорит Татьяна Щербинина, начальник департамента доверительного управления инвестиционной компании "Элемтэ". - В основном это клиенты с суммами свыше 1 миллиона рублей. Мы связываем это как с повышением доверия к предлагаемой нами услуге, так и с позитивным настроем на фондовом рынке".

Сейчас управление активами предлагают многие инвестиционные компании и банки. Но воспользоваться услугами индивидуального управляющего могут только владельцы внушительных капиталов - обычно от 50 тысяч долларов. При доверительном управлении каждому клиенту выделяется личный финансовый менеджер, который ведет его депозитарный счет и принимает решения, в какие бумаги и на какой срок размещать средства. Клиент не имеет к нему доступа, он не может позвонить и сказать: "Я хочу, чтобы ты купил мне эту акцию". Отслеживается управление только по отчетам. "Клиент получает отчет о результатах управления раз в месяц, - говорит Александр Головцов, начальник управления отраслевых и рыночных исследований управляющей компании "НИКойл". - Текущие результаты могут предоставляться ежедневно по электронной почте или другими способами в зависимости от договоренности".

Профессионалы подметили любопытную закономерность в поведении клиентов. Люди с 50-100 тысячами долларов больше озабочены сохранением средств и обычно выбирают консервативную стратегию. Те, у кого 10 тысяч долларов и более 100 тысяч, готовы рисковать на рынке ценных бумаг. А наиболее рисковые игроки - люди с миллионными состояниями.

В этом году агрессивные стратегии в среднем приносили 50-70% годовых, консервативные - около 25%. При этом больше всего зарабатывали при долгосрочном инвестировании. "Инвестировать средства менее чем на 6-12 месяцев не имеет смысла, так как на доходность таких инвестиций могут повлиять случайные факторы", - считает Елена Касьянова, начальник управления доверительных операций Банка Москвы.

Однако не вся прибыль попадает в карман клиента. Помимо вознаграждения услуг доверительного управляющего (в среднем 20% от прироста) с него берутся плата за управление (1--5% стоимости активов) и налоги (13% дохода от перепродажи акций и облигаций, 30% с дивидендов, полученных по акциям, и т.д.). В принципе, клиент может понести и убытки, хотя компании стараются дать ограниченные гарантии доходности. "При вложении средств на срок от 3 до 6 месяцев оговаривается уровень "просадки", - рассказывает Юрий Ездин, начальник фондового отдела финансового агентства "Милком-Инвест". - При сроках от 6 месяцев до 1 года гарантируется безубыточность портфеля. При сроках свыше 1 года гарантируется доход от вложений не ниже инфляции".

В Банке Москвы существует тарифный план, согласно которому гарантируется возврат суммы, переданной в управление, а также выплата дополнительного дохода. Татьяна Щербинина рассказывает: "Клиент должен четко осознавать, что работа с инструментами фондового рынка сопряжена с рисками. Гарантия доходности практикуется в основном, если инвестирование производится в облигации. Для того чтобы минимизировать риски клиента, в нашем договоре предусмотрен уровень начала фиксации убытков - 10% от максимальной стоимости портфеля". Это обычная практика. Если убыток составил 10%, доверительный управляющий прекращает свои действия и связывается с клиентом.


Вклад денег .ру \ Доверительное управление \ Статьи о ДУ \ Доверительное управление третьими лицами