НАИИ - Национальная Ассоциация Индивидуальных Инвесторов
Банки и вклады
Паевые фонды
Инвестиции в недвижимость
Доверительное управление
Private Banking
Драгметаллы
Инвестиции в Искусство
Все новости
Индивидуальный инвестор
Размещение инвестиций






Индивидуальный инвестор

Довериться государству?


Довериться государству?

В последнее время ряд управляющих компаний зарегистрировали фонды, ориентированные на вложения в акции компаний, принадлежащих государству. Самыми крупными фондами этого типа стали ПИФы «Максвелл Фонд Госпредприятий» под управлением УК «Максвелл Эссет Менеджмент» и «Красная Площадь — Акции Компаний с Государственным Участием» под управлением УК «Банка Москвы».



По мнению Дмитрия Черепана, директора по продажам УК «Доверие Капитал», идея фондов, чья инвестиционная стратегия направлена на инвестирование в акции государственных предприятий, не нова. «Идея была и раньше, но заострять на этом внимание не было смысла. Сейчас государство начало развивать фондовый рынок, и управляющие решили сыграть на этом.»



Своя логика есть и у управляющих такими фондами. Действительно, акции государственных предприятий обладают пониженным политическим риском, что немаловажно в условиях усиления борьбы с коррупцией. Кроме того, роль государства усиливается и в экономике страны, поэтому акции госкомпаний имеют все шансы для того, чтобы стать наиболее доходными и предсказуемыми объектами вложений средств. Среди компаний, которым будут отдавать предпочтение управляющие при размещении своих средств, называются компании «Газпром», «Транснефть», РАО «ЕЭС России» и его дочерние электроэнергетические предприятия, компании холдинга «Связьинвест», «Сбербанк России», «Аэрофлот», а также предприятия ВПК и т.д. Вообще традиционно в портфелях таких фондов большую долю занимают «голубые фишки», в меньшей степени там присутствуют акции более мелких компаний с государственным участием. По словам Дмитрия Черепана «распределение активов в портфеле зависит от правил фонда. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы добавить в портфель акций госкомпаний второго или третьего эшелона».



Однако говорить о том, что инвестирование в подобные фонды полностью избавлено от рисков не приходится. Доказательством тому может являться недавняя история ареста привилегированных акций государственной компании «Транснефть», вызвавшая понижение стоимости акций этой компании и как следствие убытки тех фондов, в портфелях которых находились ценные бумаги компании.



Вместе с тем, государственные компании, в частности Роснефть и Внешторгбанк в самое ближайшее время собираются провести IPO и разместить свои акции среди инвесторов, в том числе и на российских биржах. Управляющие и аналитики пока не определились, стоит ли приобретать акции этих компаний в свои портфели. Журнал «Индивидуальный инвестор» будет следить за ситуацией.


Вклад денег .ру \ Индивидуальный инвестор