НАИИ - Национальная Ассоциация Индивидуальных Инвесторов
Банки и вклады
Паевые фонды
Инвестиции в недвижимость
Доверительное управление
Private Banking
Драгметаллы
Инвестиции в Искусство
Все новости
Индивидуальный инвестор
Размещение инвестиций






Пресса про банки

На банковской тайне поставили крест

Дата: 2010-07-12

На банковской тайне поставили крест

style="float: right; padding: 1em 0 1em 1em;"> > style="position: relative; z-index: 100; margin-bottom: -400px;">

Европарламент дал одобрение соглашению между Брюсселем и Вашингтоном о передаче данных о клиентах банков, пользующихся банковскими переводами через систему SWIFT.

Европарламент одобрил законопроект о передаче данных о банковских операциях лиц, подозреваемых в терроризме. Банкиры отмечают, что теперь любая финансовая информация частного лица может быть доступна спецслужбам.

Европарламент дал одобрение соглашению между Брюсселем и Вашингтоном о передаче данных о клиентах банков, пользующихся банковскими переводами через систему SWIFT. Об этом сообщает EuroNews. Обмен данными о банковских переводах лиц, подозреваемых в финансировании терроризма, начнется с 1 августа этого года. Согласно договору, с этого дня проходящая через международную систему SWIFT банковская информация о гражданах Евросоюза будет передаваться в США с целью борьбы с терроризмом.

У договора обмена нелегкая судьба. В феврале депутаты Европарламента отклонили предыдущий проект, так как он, по их мнению, не гарантировал соблюдения базовых прав человека. Теперь соблюдение прав человека будет гарантировано введением специальных надзирателей за сборщиками информации. «Специальный представитель Евросоюза — в постоянном контакте с американским Министерством финансов — будет контролировать служащих, отслеживающих передачу банковских данных. Если же этот человек увидит, что США собирают информацию, напрямую не связанную с подозреваемыми в терроризме, он сможет остановить процесс», — ссылается EuroNews на слова члена фракции социалистов и демократов Европарламента.

В центре соглашения — обмен данными о переводах, проходящих через автоматизированную систему международных денежных расчетов и платежей SWIFT. Ее штаб-квартира расположена в пригороде Брюсселя. Система SWIFT, созданная в 1970 годы, объединяет 8 тысяч финансовых организаций и банков из 200 стран, в том числе России. В нашей стране переводами через SWIFT пользуются все банки, имеющие валютную лицензию — около 95% кредитных организаций.

«Мы можем понять наших американских партнеров. Проблема безопасности — первоочередная для них после 11-го сентября, после неудавшегося взрыва самолета в Детройте и после неудачного теракта в самом центре Нью-Йорка на Таймс-сквер», — говорит еврокомиссар по внутренней политике Сесилия Мальстрём.

В 2001 году, сразу после терактов, американские следователи, ведущие дела о терроризме, получили доступ к данным о банковских счетах европейцев. Договор был тайным, и когда в 2006 году о нем стало известно, разразился скандал. Именно поэтому сейчас договор о передаче данных оформляется законодательно. Европейская общественность справедливо опасается, что теперь в руках у спецслужб будет копиться любая информация на «неугодных».

Вице-президент Банка корпоративного финансирования Александр Бабурин так прокомментировал BFM.ru данное соглашение: «Европейское сообщество, вполне естественно, этому обмену данными противится — и принятие решения еще не означает его доскональное исполнение. Скорее всего, от США потребуют конкретных доказательств подозрений в террористической деятельности». Вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов готов поддержать опасения общественности, что банковская тайна при передаче таких сведений соблюдаться не будет. «Хотя надеюсь, что эти опасения будут напрасными. Но готов согласиться, что банковской тайны для европейцев более не существует. К сожалению, принятое для обеспечения безопасности решение может быть использовано для достижения иных целей, несмотря на предпринятые меры контроля со стороны ЕС».

Отмечают банкиры и тот факт, что обмен данными в США будет использоваться не только в целях противодействию терроризму. «Соединенные Штаты долгое время пытаются получать банковскую информацию, в частности для того, чтобы контролировать своих же граждан и мешать им уклонятся от уплаты налогов. Вспомните скандал со счетами американцев в швейцарских банках», — говорит Александр Бабурин. При этом он отмечает, что какая-то информация о движении капиталов, конечно же, будет получена Минфином США, тем более что SWIFT — это глобальная система, через которую проходят все банковские платежи. Дмитрий Орлов сомневается, что в ближайшее время подобное соглашение появится между Россией и США, а Александр Бабурин предостерегает, что информация об операциях российских граждан, имеющих счета в европейских банках, также проходит через SWIFT и тоже может стать достоянием спецслужб США.

Елена ГОСТЕВА

Материал просмотрен 186 раз.

style="font-size: 75%">Источник: BFM.Ru class="etention" style="margin-top: 2em"> [!]Желаете оставить комментарий? style="margin-left: 27px;">Если вы зарегистрированный посетитель — авторизуйтесь, если незарегистрированный — зарегистрируйтесь.
Другие новости Банки.ру  
style="margin-top: 2.5em; padding: 0 0 3px 3px;">BFM.ru

Статья взята с сайта banki.ru

Вклад денег .ру \ Банки и вклады \ Пресса о вкладах